Спасение еды

Еда, которую мы выбираем

В выходные увлеклись в супермаркете, купили больше чем планировали, и вот в середине недели в мусорное ведро полетели бананы, в холодильнике прокисло молоко, подсох хлеб и вздулся йогурт. Проблема сокращения пищевых отходов стоит на повестке многих стран и кухонь.

Для того чтобы понять насколько остро стоит вопрос, предлагаем ознакомиться с простыми расчетами. Каждый год в Евросоюзе выкидывается около 88 млн тонн продуктов. В России, по данным Высшей школы экономики и Росстата, на свалку отправляется 17 млн тонн. Этим можно было бы кормить в течение года 30 млн человек, например, все население таких стран как Ангола или Перу. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН приблизительно треть производимой в мире пищевой продукции уходит в отходы, а это около 1,3 млрд тонн. Потери все в большей степени происходят в городах, в которых проживает половина населения мира.

Осознав проблему, многие организации и страны запускают движения и проекты, которые призывают «спасти еду». Предлагаем ознакомиться с несколькими вдохновляющими примерами.

Фудшеринг

В мире все больше распространяется движение Фудшеринг (от англ. слов «еда» и «делиться»), направленное на спасение пригодных к употреблению продуктов. Люди делятся едой, которую по каким-то причинам не могут съесть, чтобы она не попала в мусорное ведро. Движению удается одновременно и накормить нуждающихся и сократить отходы.

Активные сторонники фудшеринга – фудсейверы, которые как раз и занимаются непосредственным спасением еды. Они могут работать по разным схемам. Например, в Германии, на родине фудшеринга, все организовано официально через специальную платформу. Оставшейся едой делятся как люди, так и отели, магазины, рестораны. С 2012 года в Германии удалось спасти свыше 6,5 тыс. тонн еды.

В некоторых странах открываются специальные заведения фудшеринга, в которых каждый желающий может прийти и взять бесплатно или оставить еду. В Бельгии есть рестораны, где блюда готовят из остатков продуктов. В Великобритании и Дании открылись магазины, в которых по принципу «заплати, сколько можешь» продают еду, списанную другими супермаркетами, например, из-за брака упаковки или скорого истечения срока годности. Конечно речь идет только о безопасных, все еще пригодных в пищу продуктах.

В России тоже есть проекты, посвященные фудшерингу. Узнайте больше об этом, посмотрев вебинар организатора проекта «Фудшеринг в Москве». Еще один популярный в Москве и Санкт-Петербурге проект называется «Отдам даром еду». Разместить свое объявление в соответствующей группе в популярных социальных сетях может любой желающий. Подобные группы есть и в регионах.

А вы знаете, что
17
млн тонн
еды в год выбрасывают только жители России
62%
15%
13%
5%
5%

Некрасивая еда

В США подсчитали, что производство и распределение продуктов питания составляют 10% энергетического бюджета страны, а также используют 50% земли и 80% ее пресной воды. Тем не менее, по оценкам Совета по защите природных ресурсов, 40% продуктов питания, выращиваемых и производимых в США каждый год, остаются без внимания в значительной степени из-за магазинов и ресторанов, которые их выбрасывают или отказываются покупать фрукты и овощи с естественными недостатками. При этом все осознают, что эти «изъяны» никаким образом не влияют на вкус или пищевую ценность продукта.

С целью сокращения пищевых отходов данной категории компания Google запустила программу Google Food, в рамках которой начала покупать некрасивые продукты и использовать их в своих кафе. Оказалось, что «некрасивые» продукты - это достаточно выгодное и удачное решение: Google получает продукты со скидкой, спасает продукцию, которая вероятнее всего испортилась бы и практически 100%-но была бы выброшена. А пятна, наросты или пигмент становятся абсолютно незаметными, когда продукт превращается в еду.

Мобильные приложения во спасение

В разных странах мира работают приложения по распределению продуктов, которые остаются у ресторанов. Например, в Нидерландах – это NoFoodWasted, предлагающее обзор скидок в ресторанах, пекарнях и супермаркетах. Его основатель Август де Фохта (August de Vocht) говорит: «Меня с детства учили ценить еду. Поэтому в супермаркете я часто покупал товары, которые подходили к окончанию срока годности и продавались со скидкой. Но я брал их не из-за скидки. Я понимал, что, если их не купят, они окажутся в контейнере для отходов».

В Дании разработано приложение TooGoodtoGo , которое предлагает ресторанам и кафе продавать излишки еды со скидками вместо того, чтобы выкидывать их. Заведения сами определяют размер скидки и время, в которое можно забрать нераскупленные за день блюда. Помимо этого, стартап предлагает клиентам «пакеты с сюрпризом» — наборы еды, заранее неизвестные пользователям. Кстати в России уже появился собрат приложения – eatmeapp.

В Великобритании разработали мобильное приложение Kitche, которое шлет напоминания о забытых в холодильнике продуктах и предлагает рецепты с ними. Сервис идеально подходит для семей, делающих большие закупки. Пользователю достаточно сфотографировать магазинный чек. Приложение само классифицирует продукты, а когда их срок годности подходит к концу, отправляет уведомления.

Что может сделать каждый из нас уже сейчас

1. Составить список продуктов перед походом в магазин, что поможет существенно сократить количество спонтанных приобретений. Частые походы в магазин, кстати, тоже провоцируют незапланированные покупки.

2. Изучить новые рецепты, в которых можно использовать уже приобретенные продукты, а не выбрасывать их. Застоявшийся кефир – прекрасная основа для пышных оладий, заветренный сыр – отличная добавка в пиццу, а из мяса можно сделать мясной бульон или соус для драников.

3. Стать адептом фудшеринга – пусть еда перейдет к тем, кто нуждается в ней, а не будет выброшена в мусор.

Основное количество отходов образуется на наших кухнях. И в наших силах сократить их количество!