Мой дом — моя экокрепость

Дом, в котором мы живем

Экодом - это дом, строительство и функционирование которого оказывает минимальное негативное воздействие на окружающую среду и бережет здоровье проживающего в нем человека. Достигается это за счет следующих параметров:

  • применение безвредных, чаще всего натуральных строительных материалов,
  • продуманная планировка, позволяющая добиться максимального энергосбережения, но с сохранением привычного комфорта,
  • наличие «умных технологий», способствующих энергосбережению,
  • использование экологичных средств по уходу за домом, 
  • соблюдение хозяином принципов ответственного потребления.

С 1960-ых годов в западных странах, а в России с 1990-ых, началось создание так называемых экопоселений - экологически чистого пространства для жизни группы людей, исходящих из концепции устойчивого развития и организующих питание за счет органического сельского хозяйства.

В результате таких экспериментов родились интересные и перспективные проекты «зеленого» строительства из натуральных материалов, например, вполне современные дома из соломы в экопоселении Findhorn. Вот вам и сказка про трех поросят!

Помимо использования экологичных материалов, идеальные экодома являются автономными и самодостаточными. А значит немаловажными элементами любого экодома являются источники электроэнергии и обращение с водными ресурсами. Самыми доступными способами получения электричества являются солнце или ветер. Так в экопоселениях применяются крыши с солнечными или фото-панелями и ветряки. В обращении с водой чаще всего применяют резервуары, где собирается и используется дождевая вода. Для очищения сточных вод используют, например, технологию Living Machine: загрязненная вода поступает в теплицу с резервуарами, в которых бактерии, водоросли, многочисленные виды деревьев и растений, улиток и рыб взаимодействуют как единое целое и фильтруют воду. Вообще в экопоселениях стараются беречь водные ресурсы и активно внедряют закрытые системы использования воды.

В вопросах экологизации зданий корпорации не остаются в стороне. Интересное предложение есть у компании Google. Пока только на территории США они реализует проект Sunroof, который позволяет получить данные по эффективности использования солнечной энергии. Домовладелец указывает свой адрес на сайте проекта, и калькулятор на базе Google Earth анализирует ряд параметров, например, количество солнечных часов и форму крыши. Как результат, предлагаются варианты солнечных батарей для установки на крыше.

А как быть нам, городским жителям, чтобы сделать свое жилище более экологичным и устойчивым?

Электроэнергия

Обычному городскому жителю не в силах перестроить многоквартирный дом, в котором он живет, однако он может более ответственно подходить к используемым ресурсам. Для начала можно начать с энергосбережения:

  • замените лампы на светодиодные - если вы используете ртутьсодержащие энергосберегающие - не забывайте сдавать их на переработку,
  • помойте окна во всем доме - да, это неожиданно, но очень действенно! Так вы впустите больше света в свое жилище, а значит вам реже понадобится использовать электроприборы,
  • внедряйте технологии «умного дома» - датчики движения для включения света, «умные розетки», которые позволят вам выключить удаленно утюг или компьютер, если вы забыли это сделать, и многое другое позволят вам экономить не только электроэнергию, но и финансы. Помните, что даже оставленная в розетке пустая зарядка все равно потребляет немного электроэнергии,
  • обращайте внимание на класс энергосбережения - А+ хорош не только для кошелька с точки зрения дальнейших расходов на эксплуатацию, но и для природы.

Еще больше полезной информации о том, как начать экономить дома энергию с пользой для природы и своего кошелька, можно узнать из вебинара «Как экономить свет и свой бюджет».

Водопотребление

Вода – один из важнейших ресурсов, который также можно эффективно экономить. Рекомендуем присмотреться к специальным насадкам для кранов и душа, которые снижают расход воды. Они физически ограничивают поток жидкости до 8 л/мин. в то время как обычный кран пропускает до 12-15 л/мин. Вы также можете использовать экономичный двойной слив в туалете. И конечно не забывайте выключать кран во время чистки зубов, чтобы вода напрасно не текла из крана.

Отходы

Немногие знают, но мы сами можем весьма экологично утилизировать остатки пищи при помощи диспоузеров – измельчителей, устанавливающихся в раковину. Прежде чем устанавливать диспоузер убедитесь, что в вашем городе используется система переработки органики в компост и биотопливо. С другой стороны, измельчитель тоже потребляет электричество, поэтому для самых экоориентированных существуют так называемые «черведомики» или червячная ферма. Это специальные контейнеры, где в биогумусе живут знакомые всем дождевые черви, которые являются известными профи по производству новой почвы из органических отходов. Получившийся плодородный компост можно использовать в своем саду или в горшке для комнатных растений на подоконнике.

А вы знаете, что
не обязательно сразу выбрасывать вещи, их можно
починить
отдать
переработать

Бытовая химия

Еще одним важным моментом, который «делает» дом устойчивым, является выбор средств бытовой химии. Присмотритесь к тому, что вы используете для своего дома. Возможно, часть средств можно заменить на что-то менее агрессивное для природы. Да, экосредства для стирки не всегда справляются со сложными пятнами так легко, как оптические отбеливатели или хлор, но вызывают гораздо меньше аллергии и в разы снижают загрязнение сточных вод.

Дизайн и ремонт

Делая ремонт, обратите внимание на строительные материалы с экомаркировкой – ее могут получить только производители с устойчивым циклом производства и безвредными для человека составами. С примерами таких товаров можно ознакомиться на сайте экомаркировки «Листок Жизни».

Старайтесь не выбрасывать что-либо просто так. Возможно рядом есть кто-то, кому ваши старые вещи могут быть нужны. Во многих странах популярны тематические рынки, где знатоки выкупают старую мебель и предметы интерьера для реставрации и дают им вторую жизнь. Возможно бабушкин комод - это новая изюминка в вашем интерьере. Всегда можно присмотреться к различным интернет-ресурсам, которые помогают найти нового хозяина, например, «Дару-Дар».

Вместо вывода

Можно сделать абсолютно простые вещи, которые позволят вам быть экологичным каждый день: использовать тряпичные салфетки вместо бумажных полотенец, отказаться от трубочек для напитков, отдавать предпочтение многоразовой таре для еды, а не одноразовой упаковке, сократить использование электрических сушилок, не гонять почти пустую стиральную машину, не кипятить воды больше, чем это необходимо и др.

Светлое будущее нашей планеты зависит только от нас. Мы действительно в состоянии уменьшить наносимый нами же вред окружающей среде. Достаточно лишь немного пересмотреть организацию быта у себя в квартире или на участке. А если хочется более радикального опыта, можно посетить экопоселение, где вы несомненно найдете единомышленников и новые решения по сохранению окружающей среды. Только представьте, в каком чистом мире можем жить мы и наши дети, если каждый человек начнет изменения с себя и своего дома!