Чего боится мусорный монстр

Мусор, который мы образуем

Отходы были и есть рядом с человеком на протяжении всей истории цивилизации, несмотря на понятное желание каждого поскорее от них избавиться и забыть. Забыть можно, но мусор от этого никуда не исчезнет.

До Эпохи Просвещения отходы в основном были органические, т.е. это были пищевые остатки или нечистоты, которые вызывали такие неприятности как плохой запах, размножение грызунов-переносчиков инфекций и распространение заболеваний, но все же они не нарушали естественный баланс природы. Уже после промышленной революции отходы стали выходить на первый план и выделяться в отдельную самостоятельную проблему. Предпосылок для этого было много, вот только некоторые из них.

Предпосылки мусорной проблемы

  • Рост численности населения. Это, пожалуй, самая очевидная причина роста отходов - чем больше людей, тем больше образуется отходов от их жизнедеятельности.
  • Массовое распространение синтетических материалов. В 1909 г. Лео Бакеланд синтезировал интересный перспективный материал, ставший прародителем известных нам пластиков. К середине XX века они стали неотъемлемой частью нашей жизни. Мы «коммуницируем» с пластиковыми предметами в течение дня чаще, чем с другими материалами. Но пластики не разлагаются естественным образом в природной среде. Предполагаемый срок разложения изделия из этого материала составляет около 450 лет. Это означает, что подавляющее большинство пластиковых предметов, созданных с 1909 года, все еще где-то лежат и ждут своего часа.
  • Доступность товаров и смена потребительского поведения. С развитием массового производства и снижением цен на фабричные вещи у каждого человека в обиходе появилось гораздо больше предметов, которые рано или поздно требуют утилизации. Принципы масс-маркета и низкое качество товаров подталкивают покупателей как можно чаще менять вещи, будь то одежда или оборудование, тем самым ускоряя «производство» отходов.
  • Короткий срок службы вещей и одноразовость. Главный тренд XX-XXI веков – упрощение быта с помощью одноразовых вещей. Однако чаще всего предмет, который используется один раз и отправляется на свалку, сделан из пластика (напомним, предположительный срок разложения ~450 лет). А его производство требует затраты ресурсов и кстати способствует формированию другого типа отходов – промышленных.
  • Неправильное обращение с отходами. Здесь не будет баталий о сжигании, переработке или жизни в стиле zero-waste. Давайте обратим внимание на свалки, ведь это далеко не компостная куча и даже не грамотно организованный полигон. Бескислородная среда и смесь органики с синтетикой способствует тому, что в лучшем случае свалка тихо выделяет парниковые газы, влияя на климат. В худшем - она горит и становится местом непредсказуемых химических реакций, агрессивно загрязняющих окружающую среду и портящих наше здоровье.

Сочетание всех этих факторов привело к тому, что отходов на Земле стало значительно больше и их влияние на нашу жизнь невозможно игнорировать. С активным развитием индустрии упаковки каждый наш поход в магазин способствует формированию порции мусора. Причем чем выше уровень жизни населения, тем больше твердых коммунальных отходов на душу населения. Так, в Евросоюзе образуется примерно 487 кг на человека в год, в России эта цифра немного меньше и по разным оценкам составляет около 400 кг.

Большинство отходов отправляются на захоронение и сейчас полигоны твердых коммунальных отходов и свалки занимают уже 4 млн га территории России. В масштабах нашей страны не очень впечатляет, но ведь эта площадь сопоставима с целой Швейцарией!

А ведь каждый из нас может повлиять на ситуацию.

А вы знаете, что
некоторый мусор может разлагаться тысячи лет
>100 лет
>200 лет
50 лет
>500 лет
>1000 лет

Способы борьбы с «мусорным монстром»

Ответственные потребители могут бороться с «мусорным монстром» следующими способами:

  • Мы можем не покупать лишнего, будь то футболка или йогурт. Принимая решение купить, мы можем голосовать рублем за более экологичные товары, с меньшим количеством и слоями упаковки на единицу товара. Или в той упаковке, которую можно сдать на переработку. Так мы поборемся и с перепроизводством, и с количеством формирующихся отходов.
  • Мы можем поддерживать инициативы государства по внедрению раздельного сбора отходов, без которого невозможна качественная переработка. Мойте все, что вы хотите принести на переработку, ведь переработано может быть только то, что не загрязнено пищевыми отходами. Кстати именно поэтому на сортировочных станциях, которые работают со всем потоком отходов, удается выделить не более чем 15% полезных материалов.

В России до 2024 г. реализуется национальный проект «Экология», который предполагает формирование цивилизованной отрасли обращения с отходами. В рамках этого проекта во многих регионах и городах страны уже стартовали проекты по раздельному сбору отходов у населения. Внедряется система сбора отходов в два потока – синие контейнеры для вторсырья, серые – для пищевых и неперерабатываемых отходов. Если мы поддержим инициативу, то рост свалок гарантированно замедлится.

Пошаговая инструкция

Многие из вас думают, что начать сортировать отходы не так уж просто. Сразу возникает много вопросов, поэтому мы подготовили для вас небольшую пошаговую инструкцию «как начать».

ШАГ 1
Найдите ближайший приемный пункт с серыми и синими контейнерами, скорее всего это будет одна из ближайших контейнерных площадок. Если данной системы пока нет в вашем городе, то можно изучить recyclemap.ru, где вы найдете пункты приема отдельных видов отходов. Если вы нашли адрес в интернете, рекомендуем сходить на разведку и убедиться, что выбранный пункт действительно существует. Будет обидно прийти со всем так ценно накопленным к месту, где уже не ведется прием вторсырья.

ШАГ 2
Узнайте, что именно можно сдать в синий контейнер или в приемный пункт – обычно это картон и бумага, стекло, пластик и металлы. Обратите внимание на то, что пластики бывают разные и не все принимаются для переработки. Массу справочной информации о разных типах отходов и как лучше с ними поступать можно найти на сайте rsbor-msk.ru.

ШАГ 3
Определите, что вы будете копить. Если начинать копить сразу все некомфортно, то вы можете выбрать сначала одну фракцию (вид отходов), которую вы готовы сортировать. Например, у вас образуется много пластиковых бутылок - начните с них.

ШАГ 4
Выберите свой способ накопления, т.е. как именно будете копить выбранную фракцию, чтобы она оставалась пригодной к переработке. Можно поставить мешок на балконе, дополнительное ведро под раковиной, контейнер за шторой, коробка в стенном шкафу и т.д., куда вы будете собирать отходы для переработки. Главное правило - вторсырье должно быть чистым и сухим.

ШАГ 5
И самый важный шаг – Начните сортировать!

Сделав 5 простых шагов вместе, мы не дадим «мусорному монстру» захватить нашу зеленую планету!